注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

农村妇女田秀英和她的残疾儿子的故事  

2018-04-23 11:16:09|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农村妇女田秀英和她的残疾儿子的故事 - 海 月 - 宁 静 致 远
  
田秀英,山东肥城市安站镇冯杭村一名普通的农村妇女。用孱弱的双肩抚养严重烧伤的残疾儿子成长为山东轻工业大学一名优秀大学生。田秀英本人先后荣获山东省首届“十大优秀母亲”、泰安市2004年度“十大文明市民标兵”。山东新闻人物提名奖、感动肥城十大人物等。
1989年5月17日,3岁的儿子蔡振国在厨房里不慎被大火点燃了全身,儿子转瞬间变成了“一团火”……当天转到济南省立医院,经过82天的治疗,蔡振国活了过来。却留下了严重的后遗症:面部极度变形,四肢蜷缩着躺在床上。
那时正是三伏天,热浪逼人,小振国因全身多处被植皮拉伸,排汗有困难,一碰就疼,当田秀英用松紧带往小振国身上裹时,血水和脓水直往外流,疼得小振国拼命挣扎,撕心裂肺的哭声像是在从田秀英的身上一块一块往下割肉一样。田秀英一边忍着眼泪,一边扳住他的脚,一步、二步、三步的向前挪。经过5年的努力,蔡振国终于在8岁那一年站了起来!
看着孩子一天天长大。田秀英下定决心,决不能让孩子成为社会的累赘。为了让孩子先学会写字,她天天陪着振国在家里练,田秀英用绳子把笔拴在蔡振国两个手指间,用另一只手顶住再写。记不清被勒肿了几次,磨出过多少个血泡,就这样天天坚持不懈的磨练,一年的时间,小振国终于用两支“手”自如地写字了!孩子升入初中后,田秀英毅然决定让孩子住校,“约法三章”:衣服要自己洗;平常没事不能回家;遇到问题自己解决。十四岁时的振国已经完全自立,和正常人一样吃饭、穿洗衣服、写字、读书。
田秀英用赏识教育法,一次次的鼓励小振国,“孩子,你一定行。”从小学到初中,高中,小振国年年是三好学生,振国虽然不幸,但社会没有遗忘他。肥城市人民医院免费为其做了第一期整容手术。2005年7月,广州南方医院又为他免费做了第二次整容手术,2005年9月,他们母子为之奋斗多年的宝贵的一张山东省轻工业学院大学通知书送到了田秀英手里,蔡振国成了一名大学生。
最近,田秀英这位平凡的农村妇女,又以她伟岸的母亲的胸怀救助了一名烧伤而残疾的女孩子,用她无私的爱,帮她扬起了生活的风帆!
田秀英: 支撑伤残儿子成材
因烧伤致残的蔡振国, 如今成为众人喜爱的“阳光男孩”,一位品学兼优的重点大学研究生。在山东省肥城市冯坑村,了解真情的乡亲们说,是他的母亲田秀英以坚定的人生信念,引导他一步步走向成功。
故事还得从22年前说起。1988年5月17日,田秀英家突然失火,3岁的儿子蔡振国瞬间成为火球。从烈火中抢出时,孩子已经被烧得皮开肉绽,四肢蜷缩、身体僵硬。在医院里,小振国生命垂危,一天中停止过21次呼吸。经过82天的治疗,他奇迹般地活了下来。这个原来活蹦乱跳的男孩已变得眼鼻歪斜,脸盘极度变形,半边脑袋秃发;四肢蜷曲,两个手掌缩成拳头状,仅存的几根短小手指互相粘连,萎缩得难以曲伸;双腿弯成直角,每天只得蜷在床上。小振国疼得撕心裂肺地哭,丈夫则整天抚摩着墙上孩子烧伤前的照片发呆,还有3万多元的债务压在身上……整个家庭濒临崩溃的边缘。
生活给予他们的,还有精神上的苦痛。小振国到哪都被人围观,这令刚懂事的他感到非常难堪。田秀英劝说儿子:“咱堂堂正正做人,没啥害羞的!”为了“磨练”儿子,田秀英决定带着他到人群聚集的集镇上露露面。一到街市,顿时涌来围观的人群,小振国微笑着小声对母亲说“妈,咱们就当没看见他们,咱玩咱的。”听了儿子的话,田秀英心里暗暗高兴,知道儿子已迈过了“难堪”这道坎。为使儿子重新站立起来,田秀英在医生的指导下,用松紧布给孩子紧紧地绑上腿。因全身多处植皮,绑上时血水和脓水直往外流,疼得小振国拼命挣扎。一天下来,腿上的松紧布早已被血水和脓水浸透。田秀英心一软,就没再给儿子绑上。后来她发现儿子的腿又回到了原来蜷缩的样子,就心一横对儿子说:“你想像别的孩子一样能跑出去玩吗?现在就得天天裹着。”幼小的振国听明白了妈妈的话,眼含泪水使劲点了点头。经过5年的努力,小振国终于站起来了。
田秀英有一个信念:让儿子生活自立,成为社会有用之材。在儿子还没有上学之前,田秀英先教他度过“写字关”。因蔡振国双手只留下两个拳头状的残肢以及树芽般的几截手指,田秀英就帮着他用两只手夹住笔写。开始怎么也夹不住,田秀英就用绳子把笔拴在他的一个大拇指上,然后用另一只手顶住写。一双残疾的手数不清被勒肿了多少次,磨起了多少血泡,慢慢地蔡振国能用“手”自如地写字了。蔡振国上初中后,田秀英决定让他住校,并“约法三章”:衣服自己洗,没事不许回家,遇到问题自己解决。她对一天天长大的儿子说:“前有张海迪,后有朱彦夫,他们就是我们的榜样。”
2002年9月,蔡振国考上高级中学,日常起居完全可以自理,而且心态非常好,与同学和谐相处,学习成绩名列前茅,先后获得全国数学奥赛铜牌、全国作文比赛优秀奖、省级三好学生。在社会各界的关心下,医院先后为他免费做了功能恢复手术、整容手术。2005年蔡振国考取了山东轻工业学院,2009年9月凭优异成绩成为北师大的硕士生,并被邀请到各地作报告。田秀英哺育“小明星”的事迹经过媒体传播后,接到来自全国各地的心理求助电话上万次。“蔡妈妈热线”由此诞生。田秀英说:“是数不清的好心人给了我家爱的温暖,才使我和孩子从苦难中走过来。这部‘热线’是对爱的回报!”
田秀英:用爱使残缺变完美
21年前,田秀英不满3岁的儿子蔡振国在一场大火中全身被严重烧伤,完全失去了自理能力;今年,从山东轻工业学院毕业的蔡振国被北京师范大学录取为研究生……说起21年走过的酸甜苦辣,田秀英常挂在嘴边的一句话是,“哭也是活,笑也是活,为什么不笑着活?”
再苦再难,不在儿子面前落泪
今年44岁的田秀英是肥城市安临站镇冯杭村村民,初中文化。“那年我抱着儿子回到家,他胳膊和腿都蜷缩着,浑身还淌着血水、脓水,根本就没人模样。”田秀英说,儿子烧伤后,为给他治伤,家中欠下4万多元的债务,性格内向的丈夫也对生活失去了希望。
“儿子的将来该怎么办?”田秀英说,儿子虽被烧伤了,但是依然很聪明,她渐渐确定“上学”是儿子的唯一出路,首先得让他站起来。田秀英告诉记者,因为没钱做整形手术,她从市场上买来强力松紧带往儿子腿上缠,让他练习走路。“每次缠都是血水、脓水一起流,振国疼得嗷嗷大叫,连街坊邻居听到都不忍心了。再苦再难,俺也不能在俺儿跟前掉泪,就这么坚持了5年。”在常人不能理解的“狠心”教育下,蔡振国在8岁重新学会了走路。
儿子上了小学,又面临着与人交往的新问题,田秀英总是变着花样鼓励儿子。一次儿子回家告诉她,自己从来都是坐在教室最后一排,没有人跟他说话。“我当时一听心里就酸得不行了。”她说,后来自己灵机一动答话说,“妈妈小时候家里穷,穿着补丁衣服,半个月洗不上澡,也坐在最后一排,可是学习成绩是全班第一,你能不能也考个第一?”从那次之后,蔡振国的学习成绩一直是第一名。
用擀面杖,练习传递奥运火炬
除了照顾儿子,田秀英侍奉公婆也是尽心尽力。1995年,田秀英的公公患上脑血栓,婆婆也70多岁了,都需要人照顾。在公公病重期间,为了更好地照顾他,田秀英把自己的床搬到了公公家里,时刻照顾着老人的衣食起居。公公换下来的尿布,她最多的时候一天就洗过30多块。
蔡振国烧伤后,家里的经济情况非常差。最困难的时候连盐都买不起。“不能让儿子因为家里条件不好,而感觉自卑,没有快乐。”田秀英说,每年过年的时候,虽然吃不上肉,她都会领着一家四口人做游戏、演节目,一演就是十几年,直到儿子上了初中。
“2008年我很荣幸地被选为奥运火炬手。参加奥运火炬接力的时候,每个火炬手在交接时都要设计一个动作,我就用擀面杖练习每年过年表演节目时的动作,我觉得那是代表我们一家人向世界展示的最优美的动作。”田秀英边比划边说。
心怀感恩,和儿子一起关爱他人
2005年高考,蔡振国成绩超过重点本科分数线,被山东轻工业学院提前录取;2009年他又以初试第一名的成绩,被北京师范大学教育学院教育经济与管理专业录取为硕士研究生。
“ 儿呀,这次咱又成功了!”听说儿子考上了研究生,之前因为焦虑儿子录取结果而病倒的田秀英喜极而泣。
在儿子并不平坦的求学之路上,田秀英一家受到了社会各界的关心和帮助,她又和儿子一起,救助了许多不幸的孩子。2005年11月的一天,田秀英接到了湖南姑娘谭一芳的电话,她因为烧伤而丧失了生活的勇气。田秀英心痛万分,和儿子商量决定无论如何也要帮助谭一芳,她把谭一芳接到自己家里,经常带她出门赶集、串门“锻炼胆子”。为了给谭一芳整容,她和儿子不谋而合,把济南市中心医院蔡振国提供免费整容的机会让给了谭一芳,让她开始了新的生活。
为了能帮助更多的人,从2006年起,田秀英在家里自费开通了“蔡妈妈热线”,通过电话,她把自己的经历讲述给那些有困难的人们,鼓励他们,为在生活中遇到挫折而丧失生活信心的人提供援助。她现在每天都会接到来自全国各地的求助电话,目前收到的求助信函已有百余封。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018