注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

昨天是鸡年第二次“立春”,“超长待鸡” 长达384天  

2018-02-05 16:13:05|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018-02-05 新民晚报

新民晚报记者 马丹

新民晚报新媒体 钟荷


早晨零度以下,晚间更加“冻”感十足,猝不及防的“立春”,来得跟玩儿似的……



今天上海为晴到多云,傍晚到夜间有轻度霾,高气温5℃。


预计6-7日市区最低气温-1℃到-3℃,有薄冰或冰冻,郊区可达-5℃到-7℃,有严重冰冻


冷不冷?看着我忧桑的眼神,告诉我,冷!不!冷?!


昨天是鸡年第二次“立春”,“超长待鸡” 长达384天 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


在埋怨这不知所谓的“立春”之前,有一些科普知识你可能需要了解下。


“立春”≠春天哦~

虽然已经“立春”,但和春天来临完全是两码事。


“立春”只是一个天文学定义,传统经验上的“节气”和天气物候,只适用于形成24节气传统的中原,不适用于其他地区,决定“春天”的是每年不同的天气。


对我们国家来说,现在采用的气象意义上的入春定义为“连续五天平均气温大于10℃”。


昨天是鸡年第二次“立春”,“超长待鸡” 长达384天 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


来源/视觉中国


根据中央气象台的数据显示,立春期间,我国只有云南、两广、海南部分区域处于气象意义上的春季,全国绝大部分地区仍处寒冷的冬季,冷空气依然活跃,寒潮、大风、暴雪依然是天气舞台的主角。


对于上海而言,今年2月上旬冷空气活动频繁,虽然已进入“立春”节气,但气温较常年偏低。


从常年(1981年至2017年)来看,上海立春节气内平均气温仅3.3℃。一般上海会在3月中旬入春,历史上,最早入春的是2016年的2月9日,最晚的是1996年4月5日。


昨天是鸡年第二次“立春”,“超长待鸡” 长达384天 - 海 月 - 宁 静 致 远

 

来源/视觉中国


                                                                          今年鸡年“立春”有点多~

2017年1月28日开始到2018年2月15日结束,为农历的丁酉年,俗称“鸡年”,长达384天。在这384天里,会有2个立春日,也就是正月初七立春(2017年2月3日)和腊月十九再次立春(2018年2月4日)。


“虽然鸡年‘抢’了狗年开头的立春,但是狗年又会‘抢走’下一个猪年的立春,也就是狗年的腊月三十除夕日(2019年2月4日),又是一个‘立春’。这就导致接下来的己亥猪年没有了立春,民间称之为‘无春年’。”孙正凡说,在民间,有一种说法认为“一年两头春”不吉利,但其实两头春或无春现象,只是正常的历法演变。


节气是“中西合璧”产物

孙正凡解释说,通常人们所说的“阳历”,是目前日常工作生活中全世界通用的日历,它的周期依据是太阳的运行周期,也就是地球公转周期,一般一年365天,闰年则会多一天,而人们常说的“农历”,年月日是依据月亮形状变化周期来划定的,农历里年的长度有一定弹性,有时12个月只有354天,有时则要插入一个闰月变成384天,比如,丁酉鸡年。


“但是,尽管二十四节气是中国古代传统,如今用的现代版本却是由德国传教士汤若望在17世纪初更新定义的,是中西方天文学结合的产物,严格按照太阳周期来设置的,也就是说,实际上它是一种‘阳历’。”


“‘两头春’‘无春年’的出现,正是来自于这种‘阴阳合历’双轨制里的不和谐之处。”孙正凡说,农历一年的实际长度是354天或384天,24节气一个周期是365.2422天,因此,节气在农历中日期一直在变,“一年两头春”也会每隔数年便会出现一次,下一个“两头春”年会出现在2020年的农历庚子鼠年。


编辑:宋祖礼


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018