注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

燃气灶也有寿命!原来我家一直藏了颗"定时炸弹"  

2017-05-09 16:58:38|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-05-09 07:11:51环球健康     

燃气灶是绝大多数城市居民必备的厨房灶具,你可知道,这个每天都要用来炒菜做饭的厨具,竟然也存在安全隐患。

随着家电产品的升级换代,越来越多的旧家电被更换或淘汰,但不少家庭的燃气灶却成了“铁将军”,一直在超期服役,有些用了十几年都没换过。

燃气灶也有寿命!原来我家一直藏了颗定时炸弹 - 海 月 - 宁 静 致 远

灶具表面虽看起来完好,但由于部件老化,可能已经在慢慢危害人身安全了。燃气灶具的保质期是多久?如何正确、安全地使用它?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)特邀专家为你一一解答。

受访专家:

中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任 鲁建国

燃气灶具最多用8年

燃气灶也有寿命!原来我家一直藏了颗定时炸弹 - 海 月 - 宁 静 致 远

燃气灶使用时间久了,除了部件老化外,火盖及缝隙中还会大量积存焦油、污垢等杂质,导致一开燃气就会产生异味,影响室内环境。

老旧灶具点火燃烧时一氧化碳易超标排放,在厨房相对狭小的空间内,会导致人吸入过多的“毒气”而出现眩晕、恶心等不适。

老化、变形的零部件及胶皮管还极易导致回火、熄火和燃气微漏等危险,可能引发严重火灾事故。

我国《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中有明文规定,从售出当日起计算,燃具灶具的判废年限为8年。

有统计资料显示,家庭中超龄使用的燃气器具中,排行前三名的依次为燃气热水器、燃气灶具和抽油烟机。

虽然国家没有强制性的报废要求,但出于安全考虑,超过使用年限的灶具还是应尽快更换。

日常使用中灶具若常常出现中途熄火、开打困难等情况也不可忽视,要及时请专业人员检查、处理,必要时及时换新。

“清理+检查”才是正确使用方式

燃气灶也有寿命!原来我家一直藏了颗定时炸弹 - 海 月 - 宁 静 致 远

及时清理

使用中,稀饭、汤菜等溢出要及时擦净,每餐做完后,要清洁整个灶台。燃气灶上的污渍要用软抹布蘸水擦拭干净。

保障通气孔畅通

出现火苗变小或灶头发黑等,都是油污堵塞通气孔造成的。定期用小铁丝疏通灶具通气孔,防止阻塞,保持其良好的受热状态。

定期检查是否漏气

要经常检查燃气灶管道连接处、胶皮管有无漏气,可将肥皂水涂在上面,如发现冒气泡,就说明有漏点,应联系燃气公司或专业人员进行维修,切勿自行拆卸。

油烟机,蒸煮也要开

哪怕不煎、炸、炒,煮汤、煮粥等,也应在开火前将抽油烟机打开,并在烹饪完成后继续运转5~10分钟。

使用时,灶具要放在避风处,或增加挡风圈,防止火苗偏出锅底。烹饪时要开窗,结束后也要继续通风约10分钟。烹饪时,应把要做的食物准备好再点火,可避免空烧,节约燃气。

选购燃气灶,关注三个指标

热流量,即功率,功能越大加热速度越快,目前主流产品在3.5~4.0千瓦。

热效率,目前嵌入式燃气灶国际热效率标准为50%以上,大品牌主流燃气灶能达到55%标准。

CO排放量,衡量着燃烧是否充分彻底,就是常说的“煤气味”,国家规定氮氧化合物残留量不得高于0.05%,环保类灶具指标更低0.03%。▲(生命时报记者 包育晓 生命时报特约记者 王健)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017