注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

2月3日立春很罕见,鸡年为何有两个"立春日" ?  

2017-02-03 17:56:11|  分类: 风土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月3日立春很罕见,鸡年为何有两个立春日 ? - 海 月 - 宁 静 致 远

 

关于今年立春的时间,社会上流传着三个版本,有的说是2月3日立春,有的说是2月4日立春,还有的说是2月5日立春。天文专家表示,按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。立春为农历二十四节气中的第一个节气,又叫“打春”就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。



一些细心的网友发现,今年是农历丁酉鸡年,鸡年有两个立春日,出现“一年两头春”历法现象。所谓“一年两头春”也称“双春年”,是指在农历的一年中有两个立春之日。具体到农历鸡年来说,2017年1月28日开始进入农历鸡年,而直到2018年的2月16日才会迎来下一个农历新年,所以农历丁酉鸡年就包含了两个立春日即鸡年的正月初七立春(2017年2月3日)和同年腊月十九(2018年2月4日)再次立春。


天文专家表示,“一年两头春”是正常历法现象,凡是闰年必定会出现这种现象,公众不必大惊小怪。

2月3日立春很罕见,鸡年为何有两个立春日 ? - 海 月 - 宁 静 致 远

 


“一年之计在于春”。立春之后天气回暖,万物复苏。民间有“立春一日,百草回芽”“立春一日,水暖三分”“吃了立春饭,一天暖一天”等说法。


2月3日立春很罕见,鸡年为何有两个立春日 ? - 海 月 - 宁 静 致 远

 



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017