注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

这4种发型伤身!二月二说说头发那些事  

2017-02-27 22:31:06|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-02-27 07:51:46扬子晚报网     

这4种发型伤身!二月二说说头发那些事 - 海 月 - 宁 静 致 远

今天是农历二月二,趁着“二月二剃龙头”理个头,一身轻松。可是你知道吗,头发的长短、发型的好坏,有时还和健康有着密切的关系,有些连理发师都不知道。

此外关于头发,历来有好多说法,但这些说法真的有道理吗?东南大学附属中大医院皮肤科董正邦主治医师一次性来给您说个清楚。

说说头发那些事

1、头发长必定干枯分叉?

头发长了会不会因为营养供不应求而出现干枯分叉呢?董正邦主治医师说,只要保持健康的生活,也可排除一些疾病的影响,头发长短与发质好坏关系不大。发质因人而异,有的人天生头发细软,有的人就生来拥有一头强韧的秀发。此外,雄激素性脱发也会让原来强韧的头发慢慢变细软稀薄。

2、头发长影响大脑供血?

毛囊的营养来源于皮肤的血管,这点分流血管不足以导致头脑供血,引起大脑缺氧等问题,也就更不会影响人的智力了,智力与脑容量之类有关。因此,“绝顶聪明”与“头发长见识短”这些说法都不靠谱,想留长发的姑娘们可以放心地拥有一头秀发。

3、头发生长会变慢吗?

我们在生活中会感觉头发长了以后就生长的慢了,是这样的吗?头发的生长速度也是因人而异,经常按摩头部可以改善血液循环,从而促进毛发生长。董正邦主治医师还说,在临床上用于治疗脱发的药物,用药后会发现头皮发红,其原理就是扩张血管,增加血液和营养供应。

4、白头发越拔越多?

专家介绍,头发是从毛囊中生长出来的,头发的颜色是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素颗粒数量多、密度大,头发则呈黑色,反之则颜色浅淡。影响黑色素分泌有很多原因,比如40岁以后黑色素细胞生成的黑色素就会逐步减少,而遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,也会影响黑色素的分泌。之所以会认为自己的白头发越拔越多,是由于身体内的黑色素减少,拔掉了一根白发,之后从这个毛囊里长出来的依然是白发,而同时从其他毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看就显得白头发变多了,出现错觉。而专家并不建议乱拔白发,因为拔头发有可能损伤发根。

5、吹风机会伤头发?

洗完头发之后,应该是自然晾干,还是需要用吹风机吹干?很多爱美女性一方面担心吹风机会伤害发质,另一方面又担心在冬天自然晾干头发会落下头痛的毛病。医师告诉她们,一般情况下,用吹风机将头发吹至八成干以后自然晾干即可。吹风机温度不能太高,也不能吹太长时间,否则会把头发里面本来有的水分给吹掉,时间长了头发就会干枯分叉。

6、植物烫染剂不伤发?

董正邦主治医师提醒,留长发不伤发,染发烫发才伤头发。要让头发着色和塑型,就要将头发的细胞链接和蛋白破坏变性,就算是所谓的纯天然植物染发烫发剂,也只是少添加了一些化学物质,对头发还是有伤害。要想拥有一头健康美丽的秀发,既要有健康的生活方式还要注意养护头发。生活中,保持心情的愉悦和充足的睡眠,膳食均衡,头发中90%以上是蛋白质,如果蛋白质缺乏,就会影响头发生长,头发变细、干燥、无光泽、萎缩、易掉。尽量少染发烫发,洗完头最好抹一些润发产品。

学好这5招

养发有奇效

1、干梳头

十指弯曲成“梳子”,放在前额发际位置,指腹向前、指甲面向后,然后从前额向后一直推到后发际。

每天早中晚各做10—20次。注意要稍微用点力,感觉手指压紧头皮,能加快头皮血液循环,刺激周围的肌肉。

2、敲头皮

十指弯曲成“钉耙”状,然后由前向后、由中间向两侧反复敲打头皮,每天早晚各敲打2—3次,每次半分钟到一分钟。

注意敲打时要用点力,用指尖刺激发根部毛囊周围的“直发肌”,使它能更好地保护发根。

3、巧用鸡蛋

鸡蛋清能清除头发上的油垢,蛋黄可滋润干枯的头发,让它们恢复光泽。鸡蛋可以做成洗发液和亮发液。

4、多吃黑色食物

黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常饮食加入黑芝麻、黑木耳、黑豆、龙眼、红枣、深色葡萄、海带等食物。

5、啤酒护发

洗头之前,先用啤酒浸头发,大约浸10分钟左右,再去洗头。这样不仅能让头发格外顺滑,而且又很便捷,很值得一试

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017