注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

3岁娃上幼儿园后开始吃鼻屎 老师:近半孩子都吃  

2017-02-20 09:12:59|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-02-18 10:38:01广西新闻网     

3岁娃上幼儿园后现怪癖

爸妈千万不要忽视

幼儿园老师:小班孩子近半数有此类行为

今年寒假期间,家住南宁市越秀路的子韬妈妈发现,刚上幼儿园的儿子竟然吃鼻屎上瘾,而且无论她用各种方法尝试纠正儿子的行为,都收效甚微。一名在幼儿园从教15年的幼教老师坦言,幼儿园小班里有近半数的孩子都有吃鼻屎的经历。那么孩子为什么会出现吃鼻屎这类怪癖呢?父母又该如何尽早纠正孩子的行为?记者就此采访了相关专家。

3岁娃上幼儿园后开始吃鼻屎 老师:近半孩子都吃 - 海 月 - 宁 静 致 远

突现怪癖

儿子上幼儿园 竟开始吃鼻屎

"放假这段时间,我发现儿子经常挖自己的鼻屎来吃,真是无语了!"子韬妈妈说,子韬上学期刚刚上幼儿园,之前在家的时候从未出现类似情况,家里人估计子韬是在幼儿园里跟小朋友学的。

"看到儿子吃鼻屎,我实在受不了,"子韬妈妈先是跟儿子好好说,鼻屎很脏,吃到肚子里会生病。子韬立即向妈妈保证"我再也不吃了",可是大人一转身,他又开始挖鼻子。

慢慢地,子韬妈妈发现,单靠口头教育已无法阻止儿子的古怪行为,"我只要看到他用手挖鼻子,就会打他的手"。刚开始的几天似乎有效,可奶奶发现,只要爸妈不在家,子韬又会恢复这一坏习惯。

淡定老妈

给孩子更多时间 自己改掉坏习惯

与子韬妈妈的焦虑不同,乐伟妈妈显得比较淡定。她说,乐伟今年14岁,从4岁开始出现吃鼻屎的习惯。刚开始时,父母也很紧张,特别是别人看到小乐伟吃鼻屎时会大声说"快看,你儿子吃鼻屎!"她真的很想在地上找条缝钻进去。当时,小乐伟的父母对他不是打就是骂,甚至在他手上涂清凉油、风油精等,让他没法将手伸进鼻子里。

但乐伟妈妈很快发现,她所有的努力都只能暂时性制止儿子的行为。在一名有相同经历的同事的建议下,乐伟妈妈停止了与儿子的"战斗",看到儿子在挖鼻子时,妈妈也不出声,只是默默推开他的手,不再进行过度指责和打骂。随着乐伟一天天长大,妈妈发现他吃鼻屎的频率也越来越少了,"等他懂事后,他自己也会觉得吃鼻屎很恶心,慢慢会自己改变的"。

老师坦言

近半数小班孩子 有吃鼻屎的经历

杨梅老师在一家公立幼儿园里从教15年,她告诉记者,小班的孩子近半数都有吃鼻屎的经历,但随着孩子年龄的增长,到中班后,吃鼻屎的孩子会逐渐减少,到孩子上大班后,这种现象几乎消失。

"我在带小班时,发现有孩子吃鼻屎都会制止,并告诉他们鼻屎很脏,吃到肚子里会生病。"杨梅坦言,老师们也发现这样的口头教育几乎没有太大的作用。实际上,孩子们都知道吃鼻屎不对,他们只是因为太小,自控能力很差,没法约束自己。

据杨梅观察发现,有这种坏习惯的孩子通常会在上课时间或午休时间,因为闲得无聊挖鼻子,"孩子不是喜欢吃,或者好奇,纯属是无聊找件事情来做"。

"比起发现时的制止,我认为平时着重培养孩子的卫生、健康意识会更有效。"杨梅介绍,幼儿园中班开始上健康教育课,还会给孩子看一些与健康知识相关的动画片,所以从中班开始,吃鼻屎的孩子就会逐渐减少。

专家分析

孩子吃鼻屎或是强迫性行为

年龄偏小的孩子为什么会吃鼻屎?自治区人民医院儿童青少年心理门诊主任吴歆认为,现在确实存在很多争论,有人认为是孩子没有得到足够的关爱;有人认为是孩子没有安全感;有些人认为孩子缺乏微量元素;有人则认为与其他的心理疾病伴随出现,但目前还没有定论。在临床上,更多的是将这样的行为理解为强迫性行为,也就是通常说的"坏习惯"。类似的坏习惯还有咬指甲、扯头发、抠鼻子、痉挛等。

坏习惯的形成有多种原因,例如小孩子喜欢抱着玩偶,是为了在新的环境中感觉到安全;一些习惯的开始、继续,也可能是孩子在寻求自我安慰,可能预示着孩子的生活中出现了问题;一些习惯则应该归于发育迟缓等特殊问题。

孩子有坏习惯,肯定会引起家长的关注和担心,父母可能会担心他们的孩子长大后仍然会这样做。其实,某些坏习惯是孩子当时年龄段特有的,随着逐渐长大,自控能力的增强,这些坏习惯就会消失。对于这样的坏习惯,如果家长太频繁地刻意去改变只会适得其反,使改变的时间拖得更长。

吴歆建议家长,尽量避免强行制止孩子频繁挖鼻子,这可能会让孩子烦,使事情更糟。应该委婉地暗示孩子,让他记住不应在公众场合挖鼻子,或吃鼻屎。教会孩子使用棉纸清洁鼻子,保证绵纸永远随手可得。如果孩子的鼻子不舒服,可以用点凡士林使鼻子内粘物变软。孩子在公众场合忍不住挖鼻子、吃鼻屎时,父母可以马上要求孩子帮忙拿些东西,转移孩子的注意力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017