注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

警惕:产妇绝不能吃的10种食物  

2017-02-18 21:22:32|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-17人民网
分享到
广告广告

核心提示: 产妇身体虚弱,运动量小,如吃硬食或油炸食物,容易造成消化不良,还会损伤牙齿使产妇日后留下牙齿易于酸痛的遗患。

专家提醒:

孩子吃得多、吃得好,就一定长得高吗?中山大学附属第一医院儿科权威告诉你,答案是否定的。孩子如果吃了过多这三种食物,不但不长个,还会伤身!孩子长高一定要避免的三种食物是什么,关注微信公众号 39健康网 ,发送 长高 查询结果。

  一、忌生冷、油腻食物

    由于产后胃肠蠕动较弱,故过于油腻的食物如肥肉、板油、花生仁等应尽量少食以免引起消化不良。如夏季分娩,产妇大多想吃些生冷食物,如冰淇淋、冰镇饮料和拌凉菜、凉饭等,这些生冷食物容易损伤脾胃,不利恶露排出。

  二、忌食辛辣等刺激性食物

    韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等可影响产妇胃肠功能,引发产妇内热,口舌生疮,并可造成大便秘结痔疮发作。

  三、忌食坚硬粗糙及酸性食物

    产妇身体虚弱,运动量小,如吃硬食或油炸食物,容易造成消化不良,还会损伤牙齿使产妇日后留下牙齿易于酸痛的遗患。

  四、忌食过咸食物

    因咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴留,易造成水肿,并易诱发高血压病。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,排出盐分也增多,需要补充一定量的盐。

  五、忌营养单一或过饱

    产妇不能挑食、偏食,要做到食物多样化,粗细、荤素搭配,广而食之,合理营养。由于产妇胃肠功能较弱,过饱不仅会影响胃口,还会妨碍消化功能。因此,产妇要做到少食多餐,每日可由平时3餐增至5-6餐。

  六、哺乳者禁食大麦及其制品

    大麦芽、麦乳精、麦芽糖等食物有回乳作用,故产后哺乳期应忌食。

  七、药物禁忌

    产后子宫出血较多,一般需要使用一些子宫收缩药物,但需哺乳产妇不宜使用麦角制剂,因麦角制剂抑制垂体泌乳素的分泌,从而产生回奶效应,同时它还有较强的升压作用,故高血压产妇应禁用。

  八、产后不宜吸烟喝酒

    烟酒都是刺激性很强的东西,吸烟可使乳汁减少,烟中的尼古丁等多种有毒物质也会侵入乳汁中,婴儿吃了这样的乳汁,生长发育会受到影响。新妈妈饮酒时,酒精会进入乳汁,可引起婴儿沉睡、 深呼吸、触觉迟钝、多汗等症状,有损婴儿健康。

  九、产后不宜多吃味精

    味精内的谷氨酸钠会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠能与婴儿血液中的锌发生特异性的组合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌缺乏。这样,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。因此,为了婴儿不出现缺锌症,产妇应忌吃过量味精。

  十、产后忌食下列食物

  ◆【产后不宜多喝茶】产妇不宜喝太多茶,因为茶叶中含有的鞣酸会影响肠道对铁的吸收,容易引起产后贫血,进而影响乳腺的血液循环,抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。而且,茶水中还含有咖啡因,产妇饮用后不仅难以入睡,影响体力恢复,咖啡因还可通过乳汁进入婴儿的身体内,间接影响婴儿,导致婴儿发生肠痉挛或无故啼哭。

  ◆【产后不宜多喝黄酒】产后少量饮用黄酒可祛风活血,避邪逐秽,有利于恶露的排出,促进子宫收缩,但饮用过量容易上火,还有可能导致子宫收缩不良,并且可通过乳汁影响婴儿。因此新妈妈产后不宜多喝黄酒。

  ◆【产后不宜多吃巧克力】产妇在产后需要给新生儿喂奶,如果过多食用巧克力,巧克力中所含的可可碱会进入母乳,并通过哺乳进入婴儿体内,损害婴儿的神经系统和心脏,并使婴儿肌肉松弛,排尿量增加,导致消化不良、睡眠不稳、哭闹不停等。另外,常吃巧克力会影响产妇的食欲,造成身体所需的营养供给不足。因此,新妈妈产后不宜多吃巧克力。

  ◆【产后不宜吃炖母鸡】产妇在分娩中,当胎儿和胎盘脱离母体后,血液中雌激素和孕激素的浓度,会随胎盘的脱出而大幅度降低。此时,催乳素开始发挥泌乳作用,促进乳汁的生成和分泌。如果产妇产后食用炖老母鸡,由于母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,会使产妇血液中的雌激素水平再度上升,抑制催乳素发挥泌乳作用,造成产妇乳汁不足甚至无奶。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017