注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

再忙,留给心灵一点空白  

2017-02-01 20:09:51|  分类: 心理阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王阳明的弟子欧阳德曾经问过王阳明一个极为现实的问题:“寻常意思多忙,有事固忙,无事亦忙,何也?”欧阳德意识到,使内心凝定是很难做到的,在日常生活中,心意多处于烦乱的状态,有事的时候固然忙,无事的时候也忙。他寻求王阳明,是想得到一个答案。


“忙”是一种现实的存在,事务繁杂,使人投入其中,身体得不到休息,是一种忙;而心烦意乱,时刻充满各种杂念紊思,得不到片刻的宁静,也是一种忙


再忙,留给心灵一点空白 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


在王阳明看来,一个人之所以思绪紊乱,得不到安宁,主要是受各种“人欲”的影响和控制。有欲望是正常的,但如果不加克制,任其云涌波翻,那就会使一个人失去了本心,变得游移不定,污浊不堪,终日戚戚。

 

作为一个现实问题,“忙”仍然残酷地摆在今天的我们面前,而且显得更为重要,更为明显,也更为紧迫。深味王阳明关于“忙”的论述,对于今天的我们有着深刻的借鉴意义。


再忙,留给心灵一点空白 - 海 月 - 宁 静 致 远

 

 

相比古人,生活在今天的人要忙得多。无论是身体,还是心灵,都时刻得不到休息。以至于许多人都迷失了自己,丧失了自我。


这样导致的结果,就是现代人无时无刻不处于一种焦虑、急躁、浮泛、灼热的状态之中,哪怕是有了闲暇时间,也要么不知道如何有效地支配,要么处于心绪烦乱、无所适从之中


再忙,留给心灵一点空白 - 海 月 - 宁 静 致 远

 

 

考量王阳明关于“忙”的相关论述,我们不难发现,造成这种现象的首要原因便在于欲望的膨胀。

 

太多的欲望左右了自己,便成为一个“逐物”之徒,一颗心灵被各种欲望控制之后,想的是这些,做的是这些,高兴的是这些,失落的也是这些。得之,心为之兴奋,失之,魂为之沮丧。付诸行动当然是为了追求这些,身体安得不忙?日思夜想的当然是这些,心性安得不乱?


再忙,留给心灵一点空白 - 海 月 - 宁 静 致 远

 

 

无论从社会还是个人的角度来看,必需的欲望都是需要满足的,但也同样是需要控制的。一旦个人的欲望得不到控制,那么这个人终日忙乱,也找不到内心甘甜的幸福;而对于整个社会,也将是极大的危害。

 

今天,对于大多数人,让其放弃物质上的追求大概是不可能的,但至少不能完全被它所左右,至少应该留给心灵一点空白,至少要节制一些,不能放纵自己的欲望


再忙,留给心灵一点空白 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


 

日子过得简单了,我们所谓的“忙”也就会适当地减轻一些,从而能够有精力有余暇来追求一些精神层面上的东西,而不至于成为物欲的奴隶。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017