注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

过年期间,这些话一定要告诉孩子  

2017-01-31 10:11:44|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-31 转载自中国新闻网微信号(ID:cns2012)

春节期间,绝大多数父母都会带着孩子走亲访友、出门游玩。


在这段“特殊时期”里,孩子跟别人的接触比较多,最能体现出孩子是不是懂礼貌、有家教


当然,孩子很难做到十全十美,但是一个人的品行,都是在一点一滴中慢慢形成的。


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 



说话的规矩

虽说“童言无忌”,但父母还是需要教会孩子得体地说话呀。


1. 见人主动问好,答话礼貌大方


孩子对陌生环境和陌生人有提防心理是正常的。


父母可以提前告知孩子,即将见谁和如何称呼。让孩子心里有个准备,也就不会那么戒备了。


2. 赞美应该当面说,负面评价要忍住


小孩子去了亲友家,有时很容易直白地说出:“你家真小”、“你玩具没有我的好”之类的话。


孩子本身无恶意,但父母应跟孩子强调:当面揭人短是不妥的。


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


3. 求人帮忙要说请,受人恩惠说谢谢


有些去别人家做客的孩子,渴了就晃杯子,示意大人帮他倒水;收了礼物直接就拆,也不说谢,给人感觉很没家教。


4. 不要打断别人谈话


外向的孩子表达欲很强,有时大人讲话时,他们想急切地参与进来,便会打断大人的聊天。


春节人多的场合,家长可以和孩子约定“暗号”,有事先做暗号而不是直接插进别人的谈话。


做客的规矩

1. 整理好鞋子


领着孩子去别人家做客,进门后,家长要引导孩子在问好之后主动把脱下的鞋子排整齐。


2. 不随意动人东西


孩子都有好奇心,而陌生的环境最能激发起孩子的探索欲。


但若总是不经主人同意就碰人家东西,孩子会失去界限感,而且显然会造成道德问题。


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


3. 不在别人家喧哗


孩子玩起来不管不顾的时候很多,如果对方家里有一个年龄相仿的孩子,那简直不要太欢乐……


父母记得告诉孩子,做客时过于喧闹是不尊重主人的表现,要有所克制哦。


4. 见到好东西,不索要


孩子是比较直的,看到喜欢的东西容易爱不释手,甚至想拿回家去。


这时主人可能很为难:同意,自己的孩子没得玩;不同意,又显得很小气。


小时候,小编就有一次险些被做客的孩子拿走心爱的玩具,哼!)


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


用餐的规矩

1. 等大家一起吃

中国人的老规矩是,吃饭时长辈先坐下吃,晚辈才开始吃。


很多家庭会单独给孩子分出来一些食物,让孩子先吃。可如果孩子年龄不小了,还是不要搞特殊化了吧……


2. 不敲碗、不剩饭


到别人家做客,敲饭碗是在催主人上菜。很多人家认为这不吉利


孩子的饭量跟成人不同,最好少给孩子盛点饭,不要让孩子剩饭


3. 吃饭不出声


孩子吃饭时发出声响或嘴里嚼着食物说话,不仅显得粗鲁,也容易呛到和噎到。何苦呢?


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


虽然前面说的大都是做客时的规矩,但很多也可以在招待客人以及日常生活中应用呀!


而在家招待客人时,还可以再加上两条:


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 

1. 送客不可过急

客人告辞,应婉言相留;客人起身,再起身相送。

  

2. 尊位不可弄错

中国传统的坐法是“以左为尊”,让客人坐在主人左侧,表示尊敬。


3. 讲电话有讲究

过年期间,亲友间的电话礼仪自然也很重要。


礼貌用语、声音放轻、有问有答、时间不要太长和太晚等等。


过年期间,这些话一定要告诉孩子 - 海 月 - 宁 静 致 远

 


事实上,在春节这个最富中国特色的传统节日里,恰恰是孩子们学习文明礼仪的大好时机。


许多成年人早已视若无睹的细节,却可以准确反映出一个孩子的家教、性格和修养。

教养不花钱,但很值钱。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017