注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

这5种药千万不能用热水送服  

2017-01-24 20:34:38|  分类: 祝你健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-24 08:57:2839健康网     
有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。

提起吃药,身边的人总是提醒我们要用热水送服。殊不知,有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。以下这六种药物便不适合用热水送服,赶紧来看看吧。

这5种药千万不能用热水送服 - 海 月 - 宁 静 致 远

这5种药不能用热水送服

1 维生素

维生素不能用热水送服,尤其是维生素c不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。

2 止咳糖浆

患者服用止咳糖浆后,会在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,便于快速控制咳嗽,缓解症状。如果用热水冲服,会降低糖浆的黏稠度,影响疗效。

3 助消化药物

胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等助消化类食物,都含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性,降低药效。

4 清热中成药

中医认为,对燥热之症,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗。这类药物不宜用热水送服。用凉开水送服则可增加清热药物的效力。

5 含活性菌的药物

乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,而遇热后活性菌会被破坏,达不到治疗的效果。

很多人有这样的体会,服用同一种药物,有时候效果很好,有时候效果较差。其实,这跟服药方式是否正确有很大关系。掌握正确的服药方式,不仅可增加药效、减少副作用。因此,在服用药物之前一定要看清说明书,或者根据医嘱服用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018