注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

西洋参能治那些病,怎样吃西洋参效果最好?  

2016-10-11 21:08:42|  分类: 祝你健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西洋参的药理活性是多方面的,具有双向调节作用,近年来中外学者研究成果证明,西洋参主要药理作用归纳以下几个方面:
西洋参能治那些病,怎样吃西洋参效果最好? - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
1、对中枢神经系统的作用:具有镇静、增强学习记忆、促进神经生长、抗惊厥、阵痛、解热的作用,适用于神经衰落、精神病、记忆减退、老年病等症。

2、对心血管系统的作用:具有抗心率失常、抗心肌缺血和再灌损伤等作用,适用于心率失常、冠心病、急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥手术症等。

3、对血液系统的作用:具有抗溶血、止血、降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、调血脂、抗动脉粥硬化、降低血糖等作用,适用于高脂血动脉硬化、老年症、糖尿病等症。

4、对适应原样的作用:具有抗疲劳、抗缺养缺血、抗休克、抗饥渴的作用,适用于各种休克。

5、对免疫系统的作用:具有促进淋巴细胞的转化,诱导免疫因子生成,增强集体免疫功能的作用,适用于老年体弱及免疫力低下者。

6、对内分泌系统的作用:作用于垂体—肾上腺皮质系统(ACTH样)和垂体—性腺系统、促进血清蛋白合成、促进骨髓蛋白合成、促进器官蛋白合成、促进脑蛋白合成和脂肪合成、促进干细胞蛋白(RNA聚合酶活力)合成、促进脂肪代谢和糖代谢等作用,适用于老年病、性机能低下、贫血和癌症等。

7、对于泌尿系统:具有抗利尿的作用,适用于阿狄森氏症和老年病。

8、对于肿瘤和病毒:具有抑制癌细胞增殖、抑制单纯疱疹等病毒的作用,适用于各种癌症和病毒性疾病。

【功能与主治】补气养阴、清热生津。用于气虚阴亏,内热、咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。
【用法用量】泡服一日3~6克、炖汤每次5~20克。
【注意事项】本品不宜与藜芦同用。
【贮存方法】置阴凉干燥处。

食用方法
西洋参能治那些病,怎样吃西洋参效果最好? - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
泡水法

西洋参的最佳用法是将其切片,即可单独泡水饮服,也可以将西洋参另煎兑服其他药品,一般每天限制在10克以内。西洋参片尤其适用于教师等需要长时间讲话,容易耗气导致气短乏力者,在提神的同时还可以改善发声状况。

煮服法

将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。

炖服法

将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时,碗口加盖,再将其置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

蒸服法

将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。

含化法

将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的小玻璃瓶内或小磁瓶内,每日早饭前和晚饭后各含服2~4片,细细咀嚼咽下。

冲服法

将西洋参用小火拱干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。

配枣法

取新鲜的西洋参20克,大枣5枚,加水适量,隔水炖成参枣汤,每天早晨空腹和晚上临睡前服用。

炖鸡法

将老母鸡去内脏洗净,取西洋参50克放入鸡肚内,再用线缝合鸡肚,加水淹没鸡体,不加盐,先用大火烧开,再用小火炖,炖至鸡肉熟烂,汤液剩下三分之二即可,每天吃一小碗鸡肉和汤。

另外,需要注意的是吃西洋参期间,不要喝茶、咖啡、吃萝卜等食物,以免降低疗效。
西洋参能治那些病,怎样吃西洋参效果最好? - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
疗效特点

西洋参含有多种人参皂甙、挥发油、甾醇、多糖类,以及各种维生素,氨基酸与微量元素等,具有镇静、消炎作用,能增强记忆,改善心肌缺血,降低血脂,抑制血小板凝集,还可提高免疫功能。

由此可见,西洋参最适宜于气阴两虚有热的病人,其独特之处在于不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可用西洋参。而对畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阳虚弱、舌苔腻浊等阳虚体质者,则属禁忌之列了。




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017