注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

媒体分析:中国股市为什么暴跌?  

2015-07-08 16:10:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:综合 作者:中国网

  尽管国际社会目前都在关注希腊危机,但人口为希腊123倍的中国,也面临着金融问题。中国股市的暴跌,可能会威胁这个世界第二大经济体的繁荣,并带来长期影响。

  不过,数据表明,或许股市的暴跌——四周内跌了26%——与其说是一个令人震惊的转折,还不如说是对市场一次不可避免的调整。这个市场存在许多金融泡沫的典型特征。

  近年来,投资股市已经成了一种中产阶级游戏,而且中国政府明显担心,股市持续下跌会导致国民财富蒸发,不满情绪积聚。为了避免股市崩盘,中国政府已经出台了一系列政策:降息、利用政府的养老基金来扶持股市,并宣布了对做空者进行调查的计划。

2
 

  图为上证综合指数。在经历了从2014年底一直到上个月的显著攀升后,中国股市一落千丈。

  Bloomberg

2
 

  然而数据表明,目前的市场下跌并不像中国政府想象的那么异常。2014年末,上证指数开始上涨,从去年7月初到6月8日的高点,共上涨151%。

  图表显示,人们很容易就会把市场数据想象的要么很可怕,要么很良性,完全取决于你的倾向。“中国股市一个月跌了26%”的说法很可怕;“中国股市过去一年涨了83%”听起来非常不错。这两种说法都对。

  从这个层面而言,上个月有损失的人,就是那些在过去几个月里投资中国股市的人,他们希望参与到似乎正在飞速上涨的股市。任何已投资股市超过数月的人都没有任何问题,至少目前如此。

  事实上,如果把观察的时间范围稍微扩大,就会知道中国股市过去一年所经历的动荡并非那么不寻常。长期来看,股价波动一直较大,2010年到2013年处于相对平稳上涨的状态。

 

1
 

  图为上证综指和全球股指自2005年6月30日以来的百分比变化水平。多年以来,中国股市的波动比全球股市更大。

  Bloomberg

1
 

  我们来看看过去10年的上证指数,以2005年6月的水平为基础进行比对,再与全球股指进行比较。与世界其他地方相比,中国股市在2007年的飞速发展、2008年的暴跌,以及2009年到2010年重新上扬期间经历过更大的震荡。而且从百分比来看,这些震荡比近期的波动更严重。中国股市的剧烈震荡或许会给中国储户带来损失,但它们不一定会像2008年的美国次贷危机和2011年的欧洲债务危机那样,对世界经济造成影响。

  为何会出现如此剧烈的震荡?因为与金融市场更发达的国家相比,中国股市仍不完善。许多最强的中国企业都选择在香港或纽约上市,而那些在中国上市的企业则很可能在商业模式、审计和企业管理方面存在问题。

  所以,这便促使人们对中国股市的态度在极度乐观和极度悲观之间迅速转变。对于那些在近期的股市暴跌中损失储蓄的个人投资者,这并不能缓解他们的痛苦;但是它却为这样一种观点提供了支持:他们有必要了解自己所承担的风险。

  但是基本原则如何?中国股票是否正在跌到一个相对于它们的收益和增长率而言比较正常的价格,还是已经失控,还会进一步下跌?

1
 

  图为上证综指和标普500指数的(平均)市盈率。6月,沪市市盈率达到顶点,股市濒临泡沫边缘。

  Bloomberg

1
 

  仅仅一年前,中国股价看起来还比较合理,市盈率在10左右。这就是说,如果一名投资者用大概每股10美元的价格购买一只股票,每年就能获得1美元每股的收益。相比之下,去年夏天同一时间,美国股市投资者要支付每股17美元,才能获得1美元的收益。

  但是,中国股价从2014年末开始急剧上升,同时收益却没有增加。股价之所以上涨,是因为投资者愿意为同样的回报付更多的钱。

  6月初,上证指数的市盈率已升至近26。也就是说,现在获得一年前10美元的成本所带来的收益,需要这些股票投资者投入26美元。从那时起,股价开始下跌,市盈率随即变为19,仍然比美国股市高出一些,但是比仅仅一年前中国股市的估值高出了许多。

  中国股市有理由得到比较高的估值。如果你期待自己购买了股票的公司会随着时间流逝变得更加挣钱——也就是说它们将迅速发展——为1美元的收益支付19或26美元是非常说得通的。毕竟,这1美元可能很快就会变成2美元,然后变成4美元。

1
 

  图为经通货膨胀调整后的中国国内生产总值同比增长率。2010年以来经济增速放缓势头明显。

  Bloomberg

0
 

  但是,在这些公司试图增加收益的过程中,整个经济背景也值得一看。

  10年前,中国经济在以10%到12%的速度增长,这种环境对企业利润的迅速增长有利。中国的经济增长率一直在稳步下跌,最近已经降到了7%。中国一直在试图对经济进行调整,希望增加消费对促进经济发展的作用,并减少住房、基础设施建设和进口的影响力,但这是一个艰难的过程。

  换而言之,尽管经济增速放缓,相对于收益,股市估值仍然过高。此外,从2014年7月到2015年6月,很难看到中国经济状况或政策中发生过什么改变,可以很好地解释股市在最近的暴跌前出现的暴涨。

  把这些片段拼凑起来,就能得出以下结论:中国股价去年的上涨似乎在更大程度上与投资者的心理、而非任何实质情况有关。很难认为一个月前的股价是合理的,但是很好理解上个月为何会发生抛售股票的现象。

stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20150708/n416391484.shtml report 5538 尽管国际社会目前都在关注希腊危机,但人口为希腊123倍的中国,也面临着金融问题。中国股市的暴跌,可能会威胁这个世界第二大经济体的繁荣,并带来长期影响。不过,数据
(责任编辑:桑国锋)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017