注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

荷花盆栽的几种方法  

2014-05-13 11:44:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷花盆栽的几种方法 - 花花 - 花花世界
 
一、种藕盆栽方法种藕盆栽能保持原品种的基本特性。其技术要点为:(1)选择丰花型盆栽品种。如玉碗、红塔:山、粉袖珍、桌上珍、红牡丹、小银球等。这类品种盆栽开花早、开花多、花期长。(2)选盆备土。选择外形美观、搬运摆放都方便的陶盆、塑料盆、盆景盆等,盆的口径和高度在18-28厘米均可,小盆玲珑奇巧,大盆叶茂花更多。花盆底孔用水泥细心密封,不能漏水。盆土可用农田土或无化工污染的河塘泥,提前2周加水浸泡备用。(3)适时栽培。南方可在3月上中旬,北方可推迟到4月中旬以后。近几年安徽柳家花园采用塑料薄膜覆盖,使栽培时间和始花期都提前3-4周,其方法简便,效果显著o(4)初栽时不要施底肥,把藕尖端斜向下摆放盆底,每盆只栽一株,加入12-15厘米河塘泥或园上,使小藕全部没人泥中,加水至盆口下2-3厘米即成。立叶出水后,可追施少量植物饼肥和复合肥。(5)盆栽荷花必须摆放在通风向阳处,风和日丽荷花生长迅速。4月上旬栽下,5月下旬先后现蕾,6月上中旬便进入盛花期,群体花期可延续到9月上中旬。(6)盆栽荷花基本无病害,但在通风不良或靠近蔬菜果园的地方,早期易感染蚜虫,可用洗衣粉对水600-800倍喷雾触杀。安徽柳家花园近几年用塑料薄膜连盆带花整体覆盖,利用中午日光蒸杀,密封程度和时间视阳光强度灵活掌握,此法灭虫彻底又无农药污染,操作简便又能促进荷花生长,一举两得。

  二、种子盆播选适合盆栽的丰花型饱满成熟有光泽的莲子。从4月至6月都可播种。首先对莲子进行人工破壳。莲子是一头尖、一头凹的,把凹的那一头在粗糙水泥地上磨破或用老虎钳口夹破,然后在保温瓶中用20-30~E的温水浸种。每天换两次水,1周内即可出芽。出芽后换人盆中加适量水放在避风向阳处,2周后细根长出,浮叶如线,这时便可盆栽,每盆只栽一粒,当年勺月上中旬即现蕾始花。

  三、反季节盆栽在8-9月,选用易开花且耐寒性较强的晚花性盆荷莲子播种育苗,分栽后花摆放在塑料日光暖棚内,棚内温度应控制在20-30~C之间。入冬启用平面镜或铝箔围成半圆形的反射面放在花盆北部,把阳光反射到荷叶和水面上,加强光照,使荷花在元旦至春节期间开放,荷庆新年,倍觉珍贵和亲切。(新农技术网)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017