注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

李元华 奋发向上的美丽人生  

2014-11-19 20:39:16|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李元华  奋发向上的美丽人生 - 海川月 - 海  月

 

李元华  奋发向上的美丽人生

/  贺良玉

2009年初冬的一天,如约来到北京东四环的一处院落,见到了当年青年人的青春偶像—我国著名歌剧表演艺术家、京剧表演艺术家李元华女士。

一路上,脑海里就不时闪现出当年李元华扮演的那些已深深印入观众心里的艺术形象。二十世纪七十年代初电影京剧《龙江颂》里团支部书记阿莲的青春俊美、朝气蓬勃的英雄形象,电影音乐故事片《北斗》中纯朴善良的陕北姑娘桂兰子,都被她演绎的淋漓尽致、生动鲜活。

昔日“小苹果” 今天果满园

李元华生长在上海。她说:“我的艺术生命和我的年龄几乎是同步的。妈妈说我从小就喜欢嚷嚷,喜欢喊叫也喜欢模仿,听听广播就会唱”。儿时的李元华胖胖的圆圆的,嗓音清脆嘹亮,大家都喜爱的叫她“小苹果”。小苹果从学校唱到区里,再唱到少年宫、艺术团,从艺术团唱到北京,唱到国家最大最高的艺术殿堂。一路走来历经坎坷,回顾自己的成长李元华欣慰地说:我还是幸运的从事着自己喜爱的事业。

尽管李元华天赋很好,又在上海戏曲学院学习过京剧,是梅派青衣,也曾兼修过昆曲。可是在轰轰烈烈的文革年代,家庭出身不好的她格外谨慎刻苦,她一边学毛选,一边独自在诺大而空旷的文化广场刻苦练功,还悄悄的跟音乐学院的老师学声乐…… 在那个讲出身成分,文艺作品只有八个样板戏的年代,李元华凭着自己出类拔萃的艺术功底,幸运的她被选入京剧电影《龙江颂》剧组,扮演第二女主角团支部书记阿莲,并在舞台上扮演女主角江水英。

文革后,歌剧《白毛女》要重排,学过声乐的李元华被中国歌剧舞剧院选中担当第二代喜儿一角。她成功地演出,让不少行内艺术家感到欣慰的是歌剧事业后继有人了。中国歌剧舞剧院为得到这个难得的人才经历了五年的协调,才从上海把她挖过来。上世纪七十年代末八十年代初,是李元华和中国歌剧的一段幸福时光。歌剧《白毛女》在很多城市上演,去厂矿、油田、农村演出,一片盛况。观众将文革时期压抑的情感和长期思想禁锢的解放一并抒发在看戏的过程中,演员总能听到前几排观众的抽泣声,台上台下感情融为一体。

那几年,李元华非常忙碌,不仅活跃在歌剧舞台上,还饰演了电影音乐故事片《北斗》的女主角桂兰子和电视剧《天宝轶事》中的杨贵妃等。不过这短暂的中国文艺活跃期,很快被潮水般涌来的外来流行音乐所冲击。歌剧进入了令人困惑的局面。

执着的李元华没有随波逐流,出于对歌剧事业的痴迷和责任,她萌发了自己做歌剧的想法。她和丈夫高育发一起创意、策划、筹资,克服了常人难以想象的困难,继续在舞台上成功主演了歌剧《白毛女》、《小二黑结婚》、《窦娥冤》、《鸣凤》等几十部大型歌剧和京剧《玉堂春》、《贵妃醉酒》、《宇宙锋》等,主演了现代京剧《沙家浜》、《海港》、《杜鹃山》等。    李元华说:我有小时的刻苦艰难,有顺境更有逆境,我在逆境中从来不屈服命运,逆境磨炼了我坚强的意志。开荒、开拓、整合、自救、生产、融资,直到出产品。她用四年的时间策划、主持、录制的电视系列片《中国歌剧欣赏》,倾注了李元华对中国民族歌剧极大的激情和心血,填补了中国歌剧史上的空白。此举也得到文化部、中央电视台和社会的支持。

李元华以多元文化的思维及善于策划的本领,把自己的创意变成可操作的事实,展现在舞台上,流动在生活中。庆祝香港回归大型中华诗词演唱会《回归颂》、迎澳门回归大型晚会《莲颂》、母亲节大型诗词朗诵晚会《母亲颂》等都已崭新的创意、独特的艺术形式和深刻的文化内涵受到了政府的支持和社会的好评。李元华一段旅居海外的生活,触动她策划并创作了一台表现海内外华人华侨眷恋祖国赤子之情,体现崇高爱国主义精神的作品——大型主题交响音乐会《眷恋》,目前已完成前期创作阶段,正在筹资准备上演。

李元华说,一个好的文化创意融入了自己智慧和心血,但成果常常被人白白拿走,据为己有。也许是自己缺乏经营意识吧。对那些在利益面前便形变态的行为,我只能无奈面对。不过我应该有胸怀,就当是我对社会做的默默奉献。我没有时间没有精力去解释去纷争,只会乐观的、积极的、努力的做事。

功夫不负有心人,李元华的辛勤努力和精彩演出不但得到了观众的肯定与欢迎,更受到了国家的褒奖,她现在是我国著名的歌剧表演艺术家、京剧表演艺术家、国家一级演员,曾任四届北京市政协委员等多个社会职务,是文化部政府最高奖“文华奖”、“群星奖”的评委,是享受国务院有特殊贡献津贴的专家,文化部优秀专家。

无位有为 无权有威。五年前,不足58岁的李元华退休了(政协委员可以60退休)。她自信离开工作岗位,社会将是更大的大舞台。退而不休,老而不朽。她创办了一个聚海内外资深艺术家、优秀文化创意人、传媒人、艺术经纪人才与一堂的文化创意公司。她要做一个没有官位而有作为,没有权力而有人格魅力有威望的真正为社会做贡献的人。李元华所做的事完全超越了一个演员的职能,她说:勇士创业,精英创新。文化产业运作非常艰难,她的每一个作品都是靠嫁接、整合、创新被社会接纳。

唱歌也是健身养生

那天,正赶上 李老师练歌,因为我也爱好声乐,并拜师学过多年,能近距离欣赏歌唱家的练歌,真是难得。

音乐响起,李老师先唱的是几首诗词歌曲,缓慢悠扬,练声又练气息。可能是因为有我这一个观众,李老师像演唱时一样注意表情,还在音乐过门时给我讲解,这段音乐是诗词的延伸,间奏时演唱者表情要连贯,这段音乐是歌曲的升华。她说:“演员要学会解释音乐”。

几首唐诗宋词歌曲唱罢,又是几首民歌。当我听到李老师唱歌剧《刘胡兰》选曲“一道道水来一道道山”时,兴奋的给我远在西安的一个刚做完白内障切除手术的朋友拨通电话,让她在手机中现场聆听歌唱家的歌声。事后与她通电话,她说:究竟是歌唱家真是不一样,已是花甲之年,声音还是那么清脆嘹亮,可见声乐艺术不是年轻人的专利。我听了李老师的歌声很愉快!很享受!

唱了胡兰子过后又唱桂兰子!李老师又唱了她主演的电影音乐故事片《北斗》中女主角桂兰子的插曲。前奏音乐时,李老师说:“《北斗》这部电影,是反映当年刘志丹带领陕北红军闹革命的故事。”地道的上海人李元华唱起陕北民歌,竟有那么浓郁的陕北味,那么感情真挚,把我这身在异乡的陕西人听得热泪盈眶。

接着,又是歌剧《白毛女》插曲:“北风吹”和“扎红头绳”。《北风吹》唱过音乐过渡时,李老师说要是有杨白劳就好了。我看出,唱在兴头上的李老师,希望此时要是有杨白劳对戏,肯定她会更过瘾。虽然我写此稿时距演唱已过去三天,但仍是回味无穷,并感受到李老师当时的歌声和神情。六十多岁的李老师演唱着喜儿时,还是那么天真、活泼、可爱,并带着表演,声情并茂透出歌剧演员的功力。有些独唱演员声音不错,但缺乏表现,常常歌曲间奏时在舞台上不知所措。李老师不仅在歌中有情,就是在音乐间奏中也能看到:随着音乐的旋律,李老师行在节奏中,情绪依然在歌的情景中,举手投足都是那么附于韵味、优美、自然大气。

又唱了“人说山西好风光”“编花篮”,每首歌都是向人们倾诉讲故事一般。几首民歌后,风趣地李老师笑着对我说:“今天的音乐会到此结束”!

一个小时很快过去了,李老师说她唱得浑身冒汗,要知道这是在北京寒冷的冬天啊,零下七度。我恍然悟到“台上一分钟台下十年功”的道理。无论你是专业演员还是歌唱爱好者,正确的演唱方法,不仅可以强身健脑,而且可以让人面部平和、体态优美,身心愉快。

                                                            发表于2010年1月5日《老年周刊》03版

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017