注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

【转载】习总的知青情结——听叶辛一席谈【原创】  

2014-11-15 21:32:27|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,有幸聆听了叶辛介绍中央文艺座谈会的报告,用二个词来概括,就是“新奇”与“精彩”,所以忍不住要介绍给朋友们。

习近平总书记于1015日在北京主持召开的文艺工作座谈会是近日社会热点。中国作家协会副主席、上海作家协会副主席、知青作家叶辛是出席座谈会的72位文艺工作者之一,他在座谈会上的发言以及与习主席围绕知青话题的互动经媒体报道后受到广泛关注,为民众热议。这些天,四处赶场子做报告成了他躲不过的选择,据叶辛说,要他去谈谈的不再是文艺界的“小圈子”,就连环保局也在力邀单位之中,理由是习总在会上提到pm250了!哈哈!太有趣了,文艺座谈会的影响力太大了。

作为上海市知识青年历史文化研究会副会长,又刚刚当选上海东方知青文化发展基金会理事长的叶辛,为知青作一场报告是必须的。于是,昨天下午,上海市知识青年历史文化研究会、上海东方知青文化发展基金会和上海市知青运动研究会联合举办了题为《中国精神与民族复兴——兼谈文艺座谈会的感受与体会》的叶辛报告会。青年学生、中年教师和年过花甲的老知青,三代同聚一堂,使上海青年管理干部学院的青年会堂座无虚席。

报告中叶辛介绍了参加文艺座谈会的详情。从13日下午收到通知,到连夜起草发言稿,以及到京时代表们的猜测、会议进程、发言与交流、习总的报告等等讲了个详详细细。叶辛和与会72位文艺界知名人士无不心情舒畅,一致认为这是我们党继延安文艺座谈会后又一个文化艺术、意识形态领域极其重要的会议,对我国文化艺术事业的健康发展和思想领域的正本清源将起到纲领性作用,意义十分重大。

叶辛着重提到在习主席的主持下,会议气氛非常活跃和热烈。他说习主席不仅和他有互动,与七位发言的文艺界代表都有互动。最后还与与会代表一一握手交谈,大家就像在聊家常,一个十分重要的会议却开得非常轻松愉悦。可见习大大的亲和力和行事风格。

习主席的知青情结是知青们最为关注的,也是叶辛重点讲到的。“总书记对插队落户一直是牢记心头的”,叶辛如是说。(叶辛和习近平围绕知青主题的互动在网上已经连篇累牍,本人就不再重复)习主席在做完将近二小时的报告后,走到大家中间,花了半个多小时与每一位代表握手交谈。与叶辛交谈时又提下乡往事,习总书记说:“我们都有共同的知青经历。”之后,习主席走到 茅善玉(上海沪剧院院长)身边,握着手说:“叶辛写的是蹉跎岁月,我是在农村更加努力,更加奋进。”然后走到梁晓声面前,再次提到插队的事:他说:“那个年头我压抑越大,反而越亢奋。”叶辛说总书记一而再再而三地讲下乡时的经历和感受,说明“总书记对当年插队落户生活怀有一份真情。”叶辛还介绍了习近平二件鲜为人知的故事。一件是1999年习近平在厦门当市委副书记的时候,福建知青搞活动请他去题词,他就去提了“广阔天地终身难忘”八个大字。第二件事是李希(现任辽宁省省长,曾任上海市委组织部长)曾给叶辛讲过习近平回访陕北梁家河村的情形。时任延安市委书记的李希陪同当年还是国家副主席的习近平,在视察陕西时专程回到曾经插队的地方看望乡亲们,习近平在村里竟然三次落泪!都说男儿有泪不轻弹,可见总书记的知青情结有多深!

上海青年管理干部学院党委书记、常务副院长褚敏主持了这场报告会,上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠到会致辞。

习总的知青情结——听叶辛一席谈 - 海哥 - 海哥的博客

 

习总的知青情结——听叶辛一席谈 - 海哥 - 海哥的博客

 

习总的知青情结——听叶辛一席谈 - 海哥 - 海哥的博客

 

习总的知青情结——听叶辛一席谈 - 海哥 - 海哥的博客

 

                                                                                                            海哥 2014.11.14

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017