注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

听讲座《中西生死观比较》  

2014-11-13 09:50:18|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【 ——此文转自小木屋的博友“木子”老师的博客。】

             听讲座《中西生死观比较》

        11月1日下午,武汉大学邓晓芒教授在省图书馆作题为《中西方生死观比较》的讲座。邓教授生在中国,学的是西方文化,他的中西生死观比较,当是其人生阅历与学术研究结合而作的比较。他首先从历史的角度,论述中西方不同文化的渊源及民族性,比较中西生死观之不同。
  他分析指出中国是一个责任的民族,西方是快乐的民族。中国人把生命看成一种手段;西方人把生命看成一种目的。中国人认为生命是一种义务;西方人认为生命是一种权利。中国人对生的群体看法,视生命为向下一过渡的环节,是有待规范的一种生存;西方人视生命为个体,把人生当作追求快乐的场所。中国人关心死后历史不朽;西方人关心的是灵魂不朽。中国从先秦至今生死观无什变化;西方经历了古希腊不关心死,中世纪基督教对死的关注,现代生死一体,生死合观的阶段。
  每一个来到世界上的人,都有生命。任何人有生就有死。死,是最具个人化的问题,是人对生命的终极关怀。而中国人一般回避、忽视死的问题,把死看成长眠,死即息。西方人正视死,直面死。他们认为死亡对人很有意义。正是人要死,才有生的意义;正是因为人要死,所以重视生时。比如,瑞典学校就开设“死亡”一门功课,老师向学生讲授死亡,带学生走近死人,观看、触摸冰凉的尸体。这在中国人看来未免残忍,但他们却认为让学生尽早意识到人是要死的,死后就是一具僵尸,而激励学生抓紧时间,规则自己的人生,去努力,去创造出人生的意义。也就是说,人生本无意,活着并追求,便有了意义;人生的意义就在于自己追求的意义;追求的人生就是幸福的人生。
  邓教授最后谈到个人观点。他不完全接受西方生死观,而着眼现实,着眼此生,但有死亡意识。作为一个个人主义者,他坦言怕死。在邓教授看来那是一种境界,知死而惜生,时刻想到死,方有生的动力。以死规划自己的人生,发现自己的才能,珍惜时间,抓紧努力,实现自己的目标,是积极的人生态度。
  邓教授的中西生死观比较,体现了自身虽非西方人格,却具独立性的东方人格。他认为天赋人权,个人掌握着个人生存权,每个人的精神主体存在于个人,责任建立在权利之上,而权利最主要的是自由。自由、独立是人生意义的基点。人生最大意义,在于最大限度地实现其可能性。不能象动物一样,一切由别人安排给予,那是无意义的。所谓为人类创造财富,包括精神的和物质的,皆立足于个人,是自由意识创造的成果。实现个人,成就个人,而成就人类社会。直接目的是成就个人,间接的是对人类贡献。
    也许,这是一家之言。如果用这种观点想自己,看周边,有这种意识及思辩的头脑,有不及而过之?中国几千年的传统文化及中国统治阶级思想的影响,形成了人们传统的观念和固有的思维方式。众人通常随波逐流,人云亦云,缺乏独立思考,缺乏独立的个性。或许,多一些思考人生,思考死亡的问题,分辨责任与权利的关系,站在人生意义的基点,提高自由、独立的层次,使本质是精神性的个体生命,活得更象一个人。
                                        2009.11.6   武汉
    听讲座《中西生死观比较》 - 毛毛 - 毛毛的博客从我长期生活在西方文化的氛围中,我感觉到了一点:西方人对于死亡没有什么恐惧心理,而东方人大多数是‘谈死变色’!我悟出来的道理是{不一定正确,请原谅}这和我们中西方的文化背景和信仰有很大的关系,西方人多数信仰上帝,而上帝的教义是人死了的仅仅是躯体,而灵魂是升天的,天堂是一个比人类更加幸福的极乐世界,我亲眼看见很多人在死亡的前夕经受洗礼,他们往往会带着笑容离开人世,因为在基督教和天主教的教义里面,天堂里都是天使和仙女......不同于东方文化里面经常听到的是妖魔鬼怪......从普通人的意识形态来分析,东方人大多数很相信迷信,而西方人更加相信现实,受西方文化的影响,21年之前我成为母亲的那天就通过律师留下了遗作,在西方‘遗作’是非常普及而且是对你所爱的亲人和朋友负责的表现,也是你自己的心愿,可是东方文化却认为写遗作是要倒霉的!在中国,大人不允许孩子说到死亡,却往往用死亡来吓唬孩子,从华人的开头语里面都是用“死”来吓唬别人,好比说:打死你,吓死你,气死你,恨死你,搞死你......所以说‘死’这个字眼在东方人里面是最可怕的文字!记得我刚移民来澳洲的时候,有一天下班,我对外国同事说:See you tomorrow! 【明天见】,我的同事开玩笑的回答:If I still alive! 【如果我还活着】,从我们东方文化角度来讲是不会这么说的吧?!
  后记
  十分荣幸地认识了移居海外27年的foreverhappylady 老师,并请她为本文作评。老师的见识和观点,充实而丰富了《听讲座<中西方生死观比较>》一文。我特引用于此,作为原文的后部分,并致谢意。
                              11月9日 夜

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017