注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

人雄艺雄声雄  

2014-11-13 15:56:23|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        斯人姓毛名锡雄,父母赐名希望他“雄”。他也不负厚望,长得仪表堂堂,从戎数年使他更添硬朗俊朗,做事光明磊落,为人豪爽耿直,豁达可亲,才高而不骄世,艺精而不贱人,重情重义,有求必应,真个男子汉,的然一男雄!故而与其往来者多,并不乏倾心交流者。因身为重庆市书协副主席,老少朋友们几乎都亲切地戏呼他为“毛主席”。

   人品即艺品。人雄,不用说其艺也雄。艺雄,雄在何处?雄在手面宽、技艺精,雄在世间少见全才。直白地说吧,对于书、画、印、文及其鉴赏等,毛锡雄都会,都精。他之为书,真草隶篆、榜书小楷,无所不涉,无所不精。其楷书,笔力刚劲端庄,法度严谨坚实;其行书,劲放而不狂野,流畅而不轻浮;其隶书,用笔天趣溢发,结体秀美俊逸;其篆书,源自有清篆家,结构优美稳重,体态恣肆豪放。重庆书坛权威魏宇平先生生前曾对吾说过,毛锡雄的篆书是写得很好的!确实的,吾时常见他现场研墨挥毫多为篆书,不论何字,他不需要翻阅有关字典,而且顷之即就,人见人爱。套用郑板桥的“胸有成竹”来说,毛锡雄可谓“胸有成篆”了。他之为画,版画、国画、漫画等等,亦无所不涉,无所不妙。他的版画,早在部队时就名声在外,享誉军营。他的漫画,不时出现在一些报刊上,数、质并茂者当数《毛锡雄漫画集》。2006年,受重庆市委宣传部的委托,他领命创作名曰《知荣辱,树新风,促和谐,兴重庆》之系列彩印宣传漫画,印发32万份,张挂于全市各单位及公共场所,好评如潮。他的国画,以花鸟为主,笔下的红松、鸡雀、雄鹰等,其构图讲究,布局大方,大小写意皆备,色墨相宜,充满生机,饶有趣味。他尤喜画鸡鸟、雄鹰,且多是巨幅,颇受民间青睐,收藏者相当多。特别是他所画的鸡,尤其受人追捧。技法不用饶舌,单题材就迎合大众,因鸡与吉同音,背景搭配一点荔枝,荔与利同音,即大吉大利,世上谁不图个大吉大利?更见毛锡雄绘画功底的,是他在兔年完成的17米×0.62米的《朝元仙杖图》,虽然临摹的是国宝级北宋的作品,但其严谨的构图,87位挤挤挨挨的各色人物,白描线条的流畅,还有一些权贵、名家题款,若干的藏家印章等等,均直逼原作。吾目睹后,不得不对他肃然而生敬意。他之为印,功力深厚,来自传统又独具个性其印取法秦汉而能摄其神韵,苍劲奇崛,平雅澹泊,刚柔相济,疏密有致,阴阳谐和,画文昭趣,章法新颖,变化无穷。故而其印闻名巴渝享誉海内外,政要名人墨客等以拥有其印为荣为幸。

    他之为文,虽说偶尔为之,然并不逊色于某些专业从文者。诗词、散文、评论之类,他均擅长。重庆年长于他的不少书画名家,皆邀请他亲自操刀撰写评论文章。一本20多万字的《砚边漫语》,就收集了他给重庆市内外的20多位书画名家所写的评论文章;之后,他还陆陆续续受邀为人“作嫁”,又有约30万字的美术、书法方面的评论文章散见于报刊。他的文章,平实,晓畅,而又深刻,在理。

    毛锡雄还是一个文物、书画鉴赏家。民间有不少朋友不时登门请教。重庆电视台多次请他亮相荧屏鉴赏文物、书画什么的。壬辰龙年春,一位持宝者委托重庆电视台请毛锡雄鉴定一枚“元代铜印”,因为请教了国内不少专家而莫辨真伪。可毛锡雄仔细一看,有理有据地断定为赝品。持宝者为之叹服!须知,冰冻三尺,非一日之寒,毛锡雄的文化素养可窥一斑。唐人虞世南写有这样的诗句:“居高声自远,非是藉秋风。”“艺雄”的毛锡雄,其“声远”也就是自然而又纯然的事了。受其家学熏陶从小就崭露头角的毛锡雄,自20世纪70年代起,其书法、绘画、篆刻等作品多次参加国内外重大展览并获奖的,不在少数,兹不一一罗列。人民日报(海外版)、中央电视台、重庆电视台等权威媒体专题报道他的,也不在少数。《中国当代书画家大辞典》、《当代中国书法艺术大成》、《中国篆刻年鉴》等辞典及专著载入他的,多达20余部。至于其作品作为人民政府礼品赠送给美国、法国、日本等国家和香港、台湾地区的一些政要及名人的,也不在少数。毛主席纪念堂、中央统战部、日本美术馆和国内外30多家博物馆、纪念馆收藏其作品的,也不在少数。全国风景名胜将其作品刻碑勒石的,也多达20余处。

 

    (作者:朱晴方——重庆日报报业集团高级编辑,重报集团书画院秘书长,首届“重庆十佳读书人”)

人雄艺雄声雄(转自毛锡雄新浪博客) - 海川月 - 海  月

 

转自毛锡雄新浪博客 毛锡雄新浪博客地址: http://blog.sina.com.cn/u/5124925809

 (毛锡雄是我同窗好友“云”的哥哥,羡慕“云”有这样一位好哥哥。——海月)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017