注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

两分钟的遗憾【原创】  

2012-06-08 19:39:51|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

两分钟的遗憾【原创】 - 海川月 - 风的声音

 

   刚看完上海台的新闻节目,被今天下午参加高考的一位静安区的考生为迟到两分钟而拒之门外的事深感遗憾。下午的英语考试,安规定在下午2点45分前进入考场,而这位学生因为自行车在半路坏了,而迟到两分钟。其母下跪求情让进入,考场外的家长们也纷纷求情让放其进入考场,然而这铁的纪律规定没有谁能够违背。最终该考生采取过激行动翻铁门进入,被考场内的警察和门卫拦了下来。考生母亲的苦苦哀求,多次跪地祈求,还是没有达到要求。

   遗憾啊,就差两分钟,并且那时英语听力考试还没开始,还在试听阶段,正式考试要3点钟才开始。但是铁的纪律不能违反。

   对于这一事件,记者采访了好多群众,两种意见。大多数人说,应该人性化一点,可以在不影响别的考生考试的情况下进入考场,安排在备用考场参考;另一些人则认为,不能让其参加考试,如果两分钟可以,那三分钟呢,三分半呢?应该严格执行纪律,让他一生都记得,迟到违反纪律的教训。

   发生这样的事件,该考生的一生都会受到影响。他会受到很大打击与刺激,好长一段时间都不能平静面对现实;也可能真的让他吸取教训,在下一次的高考中考得更好。不管怎样,这件事件需要加以关注和引导,快速让孩子走出失落和遗憾。他需要学校的关注,社会的关注和家庭的关注。

    我希望在铁的纪律规定下,也要有人性化的一面。任何事情都不能一概而论。既然不是考生人为的原因造成,自行车坏了是不可抗拒的因素,并且下午的英语听力考试还没有正式开始,作为特例可以放考生进入参考,体现人性化的一面。

 

 

转发媒体的报道:

迟到两分钟,男生止步外语考

2012-06-09 07:21   来源:解放日报   作者:彭德倩

  本报讯 (记者 彭德倩)“不要迟到”,是每年高考前,老师、媒体反复强调、提醒的一句话,然而昨天,最后一门外语科目考试时,遗憾还是发生了。14时47分,因迟到两分钟,一名王姓考生被挡在静安区华东模范中学考点门外,考生母亲下跪苦求、围观家长纷纷求情,考场工作人员坚持按规则处理。

  昨天14时45分,考点大门按时关闭,两分钟后,一名身穿深色T恤的男生缓步走上前想进门,被拒绝入场后诧异地问,“不是3点钟考试吗?”考场工作人员指出其准考证背面相关规定:“6月8日下午考外语科目时,考生应于14时30分起进入考场,14时45分后禁止迟到考生入场”。此时考生妈妈赶到,连声说,因为自行车坏了才来晚了,孩子和自己都不知道14时45分后就不能入场的规定,反复恳求通融。遭拒绝后,她跪下苦求,其间,考生一度不够冷静,翻越门口栅栏企图冲进考场,被考场工作人员劝回。最终,考生未获准进入考场参加外语科目考试。

  在围观家长中,有人赞同考务人员的做法,认为没有规矩不成方圆,也有相当一部分家长认为仅两分钟之差,就令学生无缘考试,不通人情,或可采用“不参加听力部分考试”或“启用备用考场”等途径应对迟到问题。

  对此,市教育考试院有关负责人表示,考场规则明确,“听力考试的外语学科开考前30分钟组织考生进入考场,开考前15分钟起禁止迟到考生入场”,对这位考生而言,确实是一个遗憾。但在高考这一国家级考试中,须严格遵守相关规定,确保公平公正。

  链接

  外语考试为何“提前关门”

  高考试场规则中,其他科目的进场时间限定均为“迟到15分钟者,不得进入考点考试”,为何外语科目与众不同,要求“开考前15分钟起禁止迟到考生入场” ?

  有关专家解释,高考外语科目考试中包含的听力考试,虽在15时正式开始,但在此之前,考生、监考老师均须进行一系列准备,如老师分发答题卡、当众启封试卷袋,考生则须调试收音设备和试听,尽可能调整到最佳状态。在此过程中,尤须保持安静、秩序井然。此时,若有迟到考生进场,可能产生一定影响,对其他考生也是一种不公平。此外,根据相关规定,备用考场一般用以应对突发状况,对考生自身原因导致的迟到,不在启用范围之内。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017