注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

全手动相机拍摄技巧  

2012-05-23 17:40:10|  分类: 摄影字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是同学今天发来的“摄影入门”知识,转发在这里,学习备用。)

 

全手动相机拍摄技巧(转发) - 海川月 - 风的声音

(镇江金山    摄影——瑜) 

 

本主题只针对第一次接触全手动功能相机的人,初步认识手动功能。

 

    一般全手动相机的功能转盘上都有如下几个档:P,A,S,M(其它功能略)

所以要是想学学摄影,想从手动中得到乐趣,买相机一定要带以上四个功能档。

一般数码相机对P,A,S 叫做部份手动功能,而M 才称作全手动功能。相信大多人买了相机后一直使用auto 档,其它档很少接触,担心拍不好。

    准备工作:

    相机实际操作请看使用说明书。我说这功能柯达是在机身后面的。佳能A 系是在机顶上的。什么按纽调整里面的参数,都要看一看。看完说明书后你知道这几个档是如何操作的了,但熟练则是靠多用、多比较、多练。

假设你已经知道这些功能在相机上的位置及调整方法,那么就可以:

    实操:

    1、善用P 档(程序自动曝光)来学习M 档(全手动)

    其实P 档与自动档(auto 完全由相机自动控制)区别不大,常用它来拍比自动档auto 要好一些,可以手动调整ISO/白平衡/色彩模式等功能,但光圈和快门是程序自动由测光结果产生的。当P 档半按快门不放时进行自动测光得出光圈与快门值,LCD 屏上出现此时的光圈与快门的值如:->1/125->F4.0 这就是自动测光的结果。以此搭配,我们将功能转盘,转到M 档,这时看到屏幕上有快门与光圈值的调整我们按set 键选择其一用方向键左右/上下将快门速度调到1/125 秒

再按set 键箭头指在光圉值上,将F 值调到F4.0(以上按键各相机有不同,不过大同小异)这时M 档的“曝光值”就和刚才P 档操作时相同了,拍出的相片也是同样效果(光线充足时与AUTO 档相似)

 

    2、M 档应用最基本的两个方面拍风景时,经常拍得天空太亮:过曝,拍人像时,经常拍的人物过暗:曝光不足这时我们可以用M 档,对着景物先用P 测光得到快门与光圈值假设得到的值是:1/250 秒F5.6我们在拍风景时,屏幕大部份画面是天空,这时可能会过量曝光,我们在M 档可以减少一到两档光圈如1/250 秒F7.1(数值越大光圈越小)或1/150 秒F5.6或1/200 秒F7.1这样就减少了曝光量,跟据实际情况,选择适合的快门与光圈组合很到理想的效果。如果是拍人物,我们会发现背影光很强,使得人物曝光不足面部偏暗,除了用闪光灯补光外,我们还可以M 档降低速度或增大光圈值,如1/125 秒F5.6 或1/200秒F4.0,这样我们就增加了曝光量,这个时候就可以保证了人物的曝光正常,但背景也许会曝光过量,但这时的人物是主体,如果反差太大,我们就可以选择其它方式如不要在逆光下、用反光板、闪光类等手段。实际操作时我们可以拍多几张,来达到我们想要的效果,初学习时多在电脑上对比,可以用软件ACDSEE 看图片的基本信息,得到我们当时拍的相片时的曝光值。这样就可以对自己拍的进行评价与改进。当觉得M 档难以控制,那么初级阶段,那还是多用用A、S 两档,下面们就来介绍一下这两个功能的区别:

     3、S(快门优先)、A(光圈优先)

    ·快门优先

    把相机转盘调到s 处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能,快门速度由你设定,光圈值程序跟据测光自动得出。快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125 秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000 秒。另外如:拍烟花效果为了获得大面积烟花绽放的效果,我手动设置了快门值为8 秒,因此拍出了一张绚丽奇彩的烟花图片,如果不是使用快门优先而是光圈优先或者自动曝光,那拍出来的烟花因为曝光时间太短画面可能只是几点“星星之火”。

    ·光圈优先

    转到“A”字母处就是光圈优先了,有的是在菜单里面设置光圈优先的。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在较小的光圈下通常成像质量较好同样可以用S 档和A 档半按快门所得的测光值来使用M 档。什么情况下用什么档去拍,这时已经有一个初步概念,但并不是绝对的,哪个方便就用哪个例如:

    ·在光线充足下,仅是记录生活,我们可以用auto 和P 去拍摄。

    ·运动物体,我们可以用S 快门优先,如果物体速度太快,为了能提高快门速度,还可以调高ISO,但ISO 越大噪点就更多。

    ·在风景或人物时,就可以用A 光圈优先。

    ·当很熟练时你完全可以用M 代替以上所有操作。

    4、还是那句话:要多拍,反正废片就删除,要多用不同的光圈值与快门值搭配,来掌握不同的效果。口说无凭,实践才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017