注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

【引用】宋飞二胡视频教程(1-12级)  

2011-05-21 21:30:14|  分类: 器乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋飞,女(1969-- )祖籍河北省,出生于天津,是中国当代著名二胡演奏家,精通胡琴、古琴、琵琶等多达13种弦乐器,被誉为“民乐皇后”。  

宋飞7岁开始受其父宋国生(天津音乐学院教授、
二胡演奏家)的启蒙教育。1981年就读天津音乐学院附中,1987年考入中国音乐学院器乐系,学习二胡和古琴。1991年毕业,担任中央民族乐团二胡独奏演员。1998年就读文化部民族声乐、器乐研究生班,学习二胡和古琴,2000年毕业。 

从宋飞的中学时代起,她就经常参加全国的各种民乐演奏比赛,屡获大奖。宋飞多次在国内国际比赛中收获奖项。多年来出访世界各地,特别是作为中国音乐家的代表,在美国卡内基(Carnegie Hall)、奥地利维也纳金色大厅(Golden Concert Hall)等著名音乐厅演奏中国音乐。 

20世纪90年代,宋飞随郑小瑛的爱乐女乐团经常在中国的各个高等院校演出,进行中国民乐的普及工作。同时,她们也出访欧洲,演出获得极大的成功。在一次返场中,宋飞用二胡演奏了柯萨科夫(Korsakov)的《野蜂飞舞》(Flight of the Bumble Bee),令西方观众倍感惊喜。 

1996年,宋飞和9个风华正茂的中国民乐女演奏家发起组建了“华韵九芳”小民乐团,进行民族音乐的推广、研究、演出工作。她们自身连同她们演奏的音乐,赋予中国传统民族音乐以新鲜的活力,唤醒了大众对民族音乐的全新认识。 

1998年和1999年春节,宋飞随中国民族乐团两次步入维也纳金色大厅,宋飞演奏的二胡曲深深打动了外国听众。 

1999年,宋飞在演出生涯如日中天的时候,突然选择了教书育人的职业。她说,这既是受父亲为人师表的影响,更是对民乐人才青出于蓝的期望。宋飞说她愿意在生理和心理都处于巅峰的状态下,与更多更年轻的生命一起发掘民族音乐独树一方的生命力。 

2002年,宋飞在北京举办《弦索十三弄》个人独奏音乐会,在音乐会上宋飞演奏了二胡、高胡、古琴、琵琶等十三种乐器,引起音乐界极大反响,音乐会获得巨大成功。 

宋飞代表作:《二泉映月》、《空山鸟语》、《长城随想》等。(井、郭) 


一九八九年四月参加第一届《山城杯》全国部分民族器乐电视大奖赛,获二等奖;同年六月参加首届《ART》杯中国乐器国际比赛,获青年专业组一等奖;又多次参加华北音乐节,中国艺术节等重大演出。首演了《牧马少年》﹑ 《燕赵春潮》﹑ 《思念》﹑ 《洪湖》协奏曲 ﹑《江河云梦》﹑ 《冀东小曲》等多首二胡新作品。她除了学习二胡 古琴外,还钻研琴歌的演唱。一九九零年天津电视台为她录制了电视音乐片《青春浪漫纔情飞》,展示了她的演奏 演唱到创作等方面的纔华。她曾与中央乐团交响乐队﹑中央芭蕾舞团管弦乐队和中央民族乐团民族管弦乐队合作,录制出版了《刘天华二胡曲》﹑ 《华彦钧作品》 ﹑《刘文金二胡作品》 ﹑《江河云梦》﹑ 《长城随想》﹑ 《长城》﹑ 《洪湖协奏曲》等多张唱片。又为电台,电视台等录音 录像及作专题介绍。
    一九九一年毕业,获颁中国音乐学院学院大奖。多年来曾出访瑞典﹑德国﹑法国﹑荷兰﹑加拿大﹑新加坡﹑泰国﹑韩国﹑日本﹑香港 台湾等国家和地区,演出二胡﹑古琴独奏;高胡﹑京胡领奏。她善于吸取古典的﹑ 民间的﹑ 西洋的音乐营养,对各家各派的精粹勤於钻研。她的演奏刻意於作品的意﹑ 情﹑ 趣,听起来自然流畅﹑ 挥洒 自如,与人们的心灵那样地贴近,那样的融通 ﹑那样的感人致深。
.

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017