注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

浦东人叫出“上海”名  

2011-11-29 10:01:23|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浦东人叫出“上海”名 - 海川月 - 风的声音

 

 

一条黄浦江把一个地方一分为二,一边叫浦东,一边叫浦西。在浦西董家渡的地方,开了一家杂货铺,老板姓董是个浦东塘桥人,杂货铺子里家及物品样样不缺,啥个铜勺铲刀、锅子锅盖,油盐酱醋、烟酒糖果,缸瓮瓶罐,盆桶碗筷,针线皮尺、肥皂草纸,总之这日用百货、民用物品应有尽有。董老板十分讲究风水,因此这家杂货铺开勒拉董家渡格摆渡口转角上头,讲地形不仅是摆渡人格必经之路,也是到董家渡来格人的必经之路,讲风水不仅是面朝正南边格上风横头,再加上从董老板到店里格伙计,个个都是待人热情,卖买公平,顾客到店里来不管侬买与不买,都十分热情地送上一碗白开水让来人解渴,董老板讲,浦东来格人就是伲格(1)同乡人,到浦东去的人是伲浦东格客人,路过进伲店格人是看得起伲店的格人,横来倒去,全要算是伲格客人、自家同乡人。所以只要是来过杂货店里厢(2)格的人都会讲迪家店里格老板真是两个哑子睡拉一头---无得话头。

和气生财店铺生意十分兴隆,可是店铺开时开起来了,可是董老板就是想不出一个好的店名

来,这店名的招牌还没有挂起来。

浦东同乡人讲:“是伲浦东人开格店就叫浦东吧”

董老板讲:“不来山格,伲浦东人到浦西来开店,叫浦东格名字浦西人会有意见格。”

浦西当地人讲:“那浦东人的店开拉阿拉(3)浦西,就叫浦西吧。”

董老板讲:“迪个仍旧不来山(4)格,浦东人要有想法格。”

董老板与店伙计们横想竖想,就是想不出一个好店名来。

虽然,店里的生意十分兴隆,可是董老板仍旧为了店名格事体,日里吃不好,夜里睏不着,伤透脑筋。

好几天后,董老板伊实在脱格啥大(5)的不得了,一觉睏下去就迷迷糊糊、昏昏沉沉地睏着了,突然,董老板恍惚觉得自己坐在一只小船上正趁着黄浦江的落潮从上游往下游飘去,忽然,船已经飘到了东海洋格出海口,眼面就是东海,可这小船却越飘越快,眼看就要飘到东海洋里去了,,伊急得不知所措地大叫起来:“快来救我,快来救我!”

此时,董老板恍惚听得有人喊:“侬快点自家想办法上来!不然,侬要落到海里去啦。”

“有啥个办法啊!”

“办法有的是,侬自家动脑筋好好想想吧。”

“我真的没办法呀!”

“侬实在没办法,就下海请教龙王爷去吧!”

浦东人叫出“上海”名 - 知足 - 知足的博客浦东人叫出“上海”名 - 知足 - 知足的博客浦东人叫出“上海”名 - 知足 - 知足的博客浦东人叫出“上海”名 - 知足 - 知足的博客说着只见一个浪头打来,将董老板打到海里去了。董老板一声大叫醒了过来,原来了一场梦。

董老板醒来后,伊反复思考着梦中的各种情境,总觉得此梦好像是在提醒伊点啥,伊想了又想终于恍然大悟,大叫一声:“有了”。伙计们弄不明白老板在说些啥,忙问:“董老板,啥格有了?”

董老板说:“店名有了,店名有了。”

伙计们问:“啥店名?”。

老板说:“上海”。

伙计们又问:“为啥要叫上海?”

老董板说:“昨天夜里我在梦中看见自格坐在一条小船上趁黄浦江自上而下飘到东海洋里,这趁势而下到东海洋里,这下到东海洋里那有伲格的生路,伲做生意可不能没有生路啊,既然上为好,所以我取其意为‘上海’这是其一。”

“那么其二呢?”

“梦中我又被海浪打到得落到海里,这落也是下,这落到海里我还有生的希望吗?因而我只能上不能下,这是我取其‘上海’的第二个意思。”

“那么说还有第三层意思?”

“当然,这第三层意思是伲杂货店地处黄浦江上游,又是水陆交通要道,人来来往往、上上下下都要经过,去是回、来是上,客人回了,我伲希望再来,‘上海’又可表示欢迎客人再来的意思,我们做生意希望的就是回头客。”

伙计们一听,连连点头称好,夸老板是“旗杆上挂灯笼——高明。”就这样,“上海杂货”的招牌就挂起来了。

招牌一挂,开张营业,四面八方,顾客云集。特别是浦东人到浦西,董家渡是必经之路,“上海杂货铺”也就成了浦东人到浦西歇脚的地方,并常顺便买点日用品回家去。

那时候,浦东地区的人到一趟浦西可不那么容易,浦东浦西犹如隔世。浦东人只要有人到浦西去,邻舍隔壁总要问一声:“上海去哦?去的话麻烦侬(1)带点末事(2)回来!”

“我上海去的,一定替你买回来。”问的是上海,答的也是上海。

其实说的都是“上海杂货铺”的简称。就这样,久而久之,浦东人只要过江到浦西,都说“到上海去。”

 “上海”的名字也随着浦东人的口中越叫越响出名了,后来浦西人认为“上海”的名字十分响亮,就将它作为城市的名字,这样“上海”一直叫到现在。

不少来上海浦东落户的外乡人开始实在弄不明白,浦东人不讲浦东是上海,只有过黄浦江到了浦西,才说是到了上海。

 

注释:(1)侬—你 (2) 末事—东西

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017