注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁 静 致 远

生命是礼讃,是赏赐,是惊喜。只要珍惜,什么都可以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

让记忆说话,回顾旧时光, 用键盘打字,记录夕阳红, 拿相机摄影,留瞬间永恒, 同一片蓝天,唱心灵之歌。

网易考拉推荐

你从哪里来?【海月】  

2011-11-02 14:59:55|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 做人与交友【原创】 - 海  月 - 海  月  博客

          时常在思考:你从哪里来,要到哪里去;你要做什么样的人,你是什么样的人;你喜欢什么样的人,你愿意和什么样的人做朋友。这是人生无法回避又没有定论的问题。

     你从哪里来,人从出生的那天起就已经做出了选择,人生的框架就已经基本决定。家庭是你无法选择的理由。你的父母就是你的起源点。你要到哪里去是自己人生的足迹。这足迹也不能完全由自己决定,是随着时代背景,自身奋斗和环境铸造的。去往哪里?都奔一个地方。只是足迹不同而已。关于“足迹”要谈的内容很多,那就是人生。

     既然我们不能选择出处,但我们可以选择做什么样的人,你做的过程就决定了你是什么样的人。“如何做人”需要人用一生来学习。人的成就有大小,讲得明白点就是能力有大小。不需要为成就而烦恼,因为每个人的立足点不同,所作的职业不同,还存在付出与收获的比例不都是同步增减(其中的奥秘很深),所以我们不能以成就论英雄。关键的是自己是否努力了,是否脚踏实地好好干自己力所能及的事情了,于是我们可以平静的对自己说,今生无悔。有句古话,三十六行,行行出状元。那是时代的呼声,应当延续下去。无论你在什么岗位上,都要“学会做人”,这是最关键的。“学会做人”是一门非常重要的学问,你学习了上百种知识,你阅读上万本书,最后都应该归结为“学会做人”。

     人必须生活在人群中,你的一生需要与无数的人打交道,需要与无数的人交流。无论是工作中的同事,生活中的朋友,需要友好相处是前提。工作中的同事是一种工作关系,不存在你喜欢不喜欢的问题,一切以工作为重,不能夹带个人感情。生活中的朋友就不同了,“人以群分”说明人的气味相投就会走到一起。当然这是就广义上的朋友而言。所谓“气味相投”就是兴趣爱好、性格为人、思想情操相近。每个人都会凭着自己的感觉走到自己喜欢的人群里。谈到感觉,这是一种无可言状又没有规则的内心感受。但是,我们不能单凭感觉行事,还需要用大脑思考。因此学会“思考”又是一门值得探究的学问。学会思考就不会头脑发热,学会思考就不会盲从,学会思考才会少走弯路。

    最近,我看了复旦大学80龄后(思想道德修养与法律基础课)教师陈果的讲课视频,加深了对交友的认识。“交朋友不是为了被爱,而是为了要付出要奉献。”人人都能做到这样,那大家都能成为好朋友,交这样的朋友值。

 

                        海川月原创(2011年11月2日)

 

 - 伊人 -  

 


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(132)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017